1. Ingredientes:
1 huevo
1 vaso de leche
2 cucharadas de levadura en polvo
½ cucharada sopera de Azúcar Moreno (Azúcar blanco sirve)
1 cucharada sopera de sal
1 cucharada sopera de aceite oliva
1 Tomate grande
2 pimientos rojos
2 pimientos verdes
2 cebollas roja
3 latas de atún en aceite de oliva
Mantequilla
2. Elaborar la masa de la empanada:
· Necesitaremos un bol grande, cogeremos los 500 gramos de harina y la tamizaremos en el bol.
· Haremos un cráter en la harina.
· Llenaremos un vaso de leche lo calentaremos, (La leche ha de estar templada, no caliente)
· Echaremos media cucharada sopera de azúcar moreno a la leche y la removeremos para que se mezcle bien.
· Una vez disuelto el azúcar con la leche, agregamos la levadura en polvo a la leche y lo mezclaremos bien.
· Batimos el huevo y lo echamos dentro de bol de harina, también echaremos una cucharada de aceite.
· Con un tenedor, mezclaremos el huevo con la harina moviendo el tenedor en círculos, lo iremos haciendo poco a poco.
· Iremos agregando la leche que anteriormente hemos preparado, y seguiremos removiendo al mismo tiempo
· Una vez que hemos mezclado todo, dejaremos reposar la masa, para eso taparemos el bol con un trapo de cocina húmedo durante 2-3 horas.
2. Preparar el relleno de la empanda.
- Una vez cortado, colocaremos una sartén grande al fuego, echaremos un chorito de aceite y agregaremos todo lo que hemos cortado y lo rehogaremos unos 20 minutos. (Es importante ir removiendo el contenido de la sartén)
- Rallaremos el tomate y lo agregaremos a la sartén junto a las tres latas de atún, para finalizar dejaremos rehogar durante 15 minutos. (Es importante ir removiendo el contenido de la sartén)
3. Cocinar la empanada
· Encenderemos el horno y lo pondremos al máximo para que se caliente (Sacaremos la bandeja del horno ya que la necesitaremos)
· Después que la masa haya reposado, ya la podemos utilizar.
· Lo primero que haremos es amasarla con las manos, si vemos que se nos pega mucho, le iremos agregando harina, hasta que no se nos pegue.
· Cuando la masa esté preparada, la partiremos por la mitad y con un rodillo le daremos la forma de la bandeja del horno.
· Untamos la base de la bandeja del horno con mantequilla para que no se nos pegue la masa.
· Agregamos el relleno que hemos rehogado anteriormente.
· Cogemos la mitad de la masa y realizamos el mismo proceso con el rodillo.
· Colocamos la masa encima de la bandeja, tapando el relleno
· Unimos los bordes de la masa base con la masa de encima, tendrán que estar bien unidos para que no se despeguen en el horno.
· Ponemos la temperatura del horno a 210º y que caliente solo por la parte de abajo.(Las primeras veces es mejor controlar el horno, ya que cada horno es un mundo)
· Colocamos la bandeja con la empanada en el horno y ponemos el tiempo en 50 minutos.
· Cuando falten 10 minutos, en vez que solo caliente por abajo, le decimos que caliente por arriba, para que se dore la empanada.
· Ahora solo sacamos la bandeja del horno, dejamos que se enfríe y a comer.