domingo, 17 de abril de 2011

Receta Empanada Gallega de Atún

1. Ingredientes:
500 gramos de Harina
1 huevo
1 vaso de leche
2 cucharadas de levadura en polvo
½ cucharada sopera de Azúcar Moreno (Azúcar blanco sirve)
1 cucharada sopera de sal
1 cucharada sopera de aceite oliva
1 Tomate grande
2 pimientos rojos
2 pimientos verdes
2 cebollas roja
3 latas de atún en aceite de oliva
Mantequilla

2. Elaborar la masa de la empanada:
·        Necesitaremos un bol grande, cogeremos los 500 gramos de harina y la tamizaremos en el bol.
·        Echaremos una  cuchara de sal en el bol y la mezclaremos con la harina                  
·        Haremos un cráter  en la harina.


·         Llenaremos un vaso de leche lo calentaremos, (La leche ha de estar               templada, no caliente)
·        Echaremos media cucharada sopera de azúcar moreno a la leche y la  removeremos para que se mezcle bien.
·        Una vez disuelto el azúcar con la leche, agregamos la levadura en polvo a               la leche   y lo mezclaremos bien.



·        Batimos el huevo y lo echamos dentro de bol de harina, también echaremos una                          cucharada de aceite.
        ·        Con un tenedor, mezclaremos el huevo con la harina moviendo el tenedor en  círculos, lo iremos haciendo poco a poco.
        ·        Iremos agregando la leche que anteriormente hemos preparado, y seguiremos  removiendo al mismo tiempo
        ·        Una vez que hemos mezclado todo, dejaremos reposar la masa, para eso taparemos el bol con un trapo de cocina húmedo durante 2-3 horas.



2. Preparar el  relleno de la empanda.
       
  • Cortaremos en trozos muy pequeños los pimientos rojos, los pimientos verdes y la cebolla.
  • Una vez cortado, colocaremos una sartén grande al fuego, echaremos un chorito de aceite y agregaremos todo lo que hemos cortado y lo rehogaremos unos 20 minutos. (Es importante  ir removiendo el contenido de la sartén)
  • Rallaremos el tomate y lo agregaremos a la sartén junto a las tres latas de atún, para finalizar dejaremos rehogar durante 15 minutos. (Es importante  ir removiendo el contenido de la sartén)

3. Cocinar la empanada
·        Encenderemos el horno y lo pondremos al máximo para que se caliente (Sacaremos la bandeja del horno ya que la necesitaremos)

·        Después que la masa haya reposado, ya la podemos utilizar.
·        Lo primero que haremos es amasarla con las manos, si vemos que se nos pega mucho, le iremos agregando harina, hasta que no se nos pegue.
·        Cuando la masa esté preparada, la partiremos por la mitad y con un rodillo le daremos la forma de la bandeja del horno.


   ·        Untamos la base de la bandeja del horno con mantequilla para que no se nos pegue la masa.
      ·        Colocamos la masa encima de la bandeja del horno.
      ·        Agregamos el relleno que hemos rehogado anteriormente.
      ·        Cogemos la mitad de la masa y realizamos el mismo proceso      con el rodillo.

·        Colocamos la masa encima de la bandeja, tapando el relleno 
·        Unimos los bordes de la masa base con la masa de encima, tendrán que estar   bien unidos para que no se despeguen en el horno.
      ·        Ponemos la temperatura del horno a 210º y que caliente solo por la parte de abajo.(Las primeras veces es mejor controlar el horno, ya que cada horno es un mundo)
      ·        Colocamos la bandeja con la empanada en el horno y ponemos el tiempo en 50 minutos.
·        Cuando falten 10 minutos, en vez que solo caliente por abajo, le decimos que caliente por arriba, para que se dore  la empanada.
·        Ahora solo sacamos la bandeja del horno, dejamos que se enfríe y a comer.